На сегодняшний день в России сертифицировано 15 зданий, 7 из которых находится в Москве. При этом за последние два года на сертификацию LEED и BREEAM было зарегистрировано более 50 объектов и их количество обещает вырасти в ближайшее время. 

Большим количеством сертифицированных объектов "снабдит" страну Олимпиада в Сочи. По мнению менеджера по устойчивому строительству Jones Lang LaSalle Ксении Агаповой, сертифицированы будут и все постройки к Чемпионату мира по футболу 2018. Однако это, скорее, масштабные дополнения к общей тенденции развития рынка экодевелопмента в России.

В одной только Москве до 2015 года сертификацию должны пройти еще 10 офисных зданий общей площадью более 370 тысяч квадратных метров. После этого столица сможет стать лидером по объему "зеленых" офисных площадей в Восточной Европе.

По мнению Ксении Агаповой, некоторые российские девелоперы давно начали понимать необходимость в строительстве экологичных зданий. Показательным здесь становится пример индустриального парка "Южные врата", один из корпусов которого был сертифицирован уже после введения в эксплуатацию. 

"В индустриальном парке были сертифицированы два корпуса - один получил рейтинг BREEAM Very Good, другой - PASS. Что удивительно, второй корпус проходил сертификацию на этапе завершенного строительства, и там уже все было организовано с целью повышения энергоэффективности здания, хотя обычно, это не является нормальной практикой для России," - уточнила Агапова на мероприятии "IV Business showroom в области "зеленого" строительства".

Развитию экодевелопмента в настоящий момент способствует ряд факторов: регулирование строительной отрасли, национальная политика и контроль качества. При этом по данным Агаповой, полученный офисным зданием сертификат не должен влиять на стоимость аренды. Выгода девелопера - это сохранение уже эксплуатирующимся объектом конкурентного преимущества и премиального статуса на протяжении длительного времени. 

Огромной ложкой дегтя в развитии экодевелопмента становится тот факт, что ни один международный стандарт не был адаптирован под Россию. Устранение этой проблемы, а также начало стимулирования со стороны государства поможет значительно ускорить процесс сертификации и увеличить число энергоэффективных зданий. А пока профессионалы руководствуются больше вопросами имиджа и интересом к таким площадям иностранных компаний.